笔试模拟题
400-900-8885
当前位置:首页 > 特岗教师考试 > 考试题库 > 笔试 > 模拟题库 > 文章正文

2016年河南特岗教师招聘模考争霸大赛试卷及答案

来源:中公网校    发布时间:2016-07-25 10:53:58   点击量:

为帮助广大考生检验自己的复习效果,中公河南教师网于7月21日-22日进行了2016河南特岗教师模考争霸大赛。以下是本次模考试卷及答案:

试卷名称:2016年河南特岗模考争霸大赛

试卷描述:7月21-22日河南特岗模考争霸大赛试卷及答案

试卷限时:60分钟,满分100分

一、单项选择题(题型:单选;每题分值:1分)

1.2015年11月30日,国际货币基金组织执行董事会批准人民币加入货币篮子,人民币与美元、日元、英镑和欧元一道成为可自由使用货币。

A.直接融资

B.原始存款

C.特别提款权

D.金银本位制

答案:C

2.2015年12月18日至21日,中央经济工作会议在北京举行,会议强调,推进改革是适应经济和引领经济发展新常态的重大创新。

A.法治领域

B.政治体制

C.区域经济

D.供给侧结构

答案:D

3.2015年12月20日,自由贸易协定正式生效,这一自由贸易区是中国迄今涉及国别贸易额,覆盖领域最广的自贸区。

A.中泰

B.中澳

C.中韩

D.中日

答案:C

4.是法国自然主义教育家卢梭的代表作。

A.《教育漫画》

B.《爱弥儿》

C.《母亲读物》

D.《人的教育》

答案:B

5.马克思主义教育学在教育起源问题上坚持。

A.劳动起源说

B.生物起源说

C.心理起源说

D.生物进化论

答案:A

[page]

6.巴赫家族的音乐才能持续300多年之久,出了60多位音乐家。这主要体现了对人的身心发展的影响。

A.遗传

B.环境

C.教育

D.心理

答案:A

7.儿童身心发展有高速发展期,某一时期特别迅速而其他阶段相对平稳,这一现象体现了儿童身心发展的特征。

A.不平衡性

B.顺序性

C.阶段性

D.个别差异性

答案:A

8.素质教育是以为重点的教育。

A.面向全体学生

B.培养学生创新精神

C.促进学生全面发展

D.促进学生的个性发展

答案:B

9.我国颁布的第一个现代学制是。

A.壬寅学制

B.癸卯学制

C.壬戌学制

D.壬子癸丑学制

答案:A

10.“十年树木,百年树人”体现了教师劳动的特点。

A.复杂性

B.示范性

C.长期性

D.主体性

答案:C

11.隐性课程又称。

A.潜在课程

B.官方课程

C.正式课程

D.课程

答案:A

12.编写教科书的直接依据和国家衡量各科教学的主要标准是。

A.课程

B.课程标准

C.课程计划

D.课程目标

答案:B

13.下列不属于班级授课制的优点的是。

A.有利于照顾到学生的个别差异

B.有利于合理安排各科教学的内容和进度

C.有利于发挥学生集体的作用

D.有利于经济有效地大面积培养人才

答案:A

[page]

14.赫尔巴特指出:“我想不到有任何无教学的教育,正如在相反的方面,我不承认有任何无教育的教学。”这说明了教学过程具有特点。

A.间接经验与直接经验相结合

B.掌握知识与发展智力相统一

C.教学过程中知、情、意的统一

D.教师主导作用与学生能动作用相结合

答案:C

15.教师采用摸底考试了解学生已有的知识和能力的做法属于。

A.形成性评价

B.相对性评价

C.总结性评价

D.诊断性评价

答案:D

16.“平行教育原则”是提出的。

A.马卡连柯

B.杜威

C.德鲁克

D.洛克

答案:A

17.利用良好的班风和校风来教育学生,这属于。

A.榜样示范

B.说服教育

C.陶冶教育法

D.实际锻炼法

答案:C

18.在家庭、社会与的联系中,起沟通桥梁作用的是。

A.家长

B.任课教师

C.学生

D.班主任

答案:D

19.教师通过讲述自己的教育故事,并从中总结出别具一格的教学经验和方法,从而明确自己的专业发展方向,提升教学能力的教育研究方法是。

A.个案研究法

B.行动研究法

C.叙事研究法

D.实验研究法

答案:C

20.我国基础教育新课程管理的政策是。

A.由国家课程统一使用管理

B.实行国家、地方、三级课程管理

C.以省级课程管理为主

D.全部下放权利,实行校本教材教学为主

答案:B

21.新课程倡导的教学观的具体体现是。

①教学从“以教育者为中心”转向“以学习者为中心”

②教学从“教会学生知识”转向“教会学生学习”

③教学从“重结论轻过程”转向“重结论的同时更重过程”

④教学从“关注学科”转向“关注人”

A.②③④

B.①②④

C.③④

D.①②③④

答案:D

22.白纸上的黑色字比灰色字明显,这是感觉的。

A.联觉

B.适应

C.继时对比

D.同时对比

答案:D

23.“一题多解”的教学方式主要用于训练学生的哪一种思维?

A.直觉思维

B.发散思维

C.动作思维

D.集中思维

答案:B

[page]

24.看过《西游记》小说的人在头脑中都可以形成孙悟空的形象,这是的心理活动。

A.表象

B.再造想象

C.创造想象

D.幻想

答案:B

25.皮亚杰认为,儿童在已经获得客体性。

A.感知运动阶段

B.前运算阶段

C.具体运算阶段

D.形式运算阶段

答案:A

26.小红又想吃零食又不想变胖,属于。

A.双趋冲突

B.双避冲突

C.趋避冲突

D.双重趋避冲突

答案:C

27.在马斯洛的需要层次论中,他认为需要的层次是。

A.求知与理解

B.尊重

C.自我实现

D.审美

答案:C

28.在课堂上提问,当学生回答正确时,教师以点头微笑或当面表扬的方式鼓励学生再接再厉,这种行为属于。

A.升华

B.消退

C.正强化

D.负强化

答案:C

29.练习是操作技能形成的具体途径。在教学过程中组织练习时,应遵循的原则不包括。

A.帮助学生掌握正确的练习方法和知识

B.正确掌握练习速度,保证练习质量

C.尽量增加练习次数和集中练习时间

D.练习方式多样式

答案:C

30.在教鸟的概念时,用麻雀、燕子说明“前肢为翼,无齿有喙”是鸟这一概念的本质特征,这是适当地运用了

A.命题

B.案例

C.反例

D.正例

答案:D

31.按照科尔伯格的理论,以人际关系和谐或“好孩子”为定向的道德发展阶段处于。

A.前习俗水平

B.习俗水平

C.后习俗水平

D.准习俗水平

答案:B

32.通过对蝙蝠超声波定位的仿效,制造出雷达,这属于。

A.思维定势

B.原型启发

C.酝酿效应

D.功能固着

答案:B

33.与学习的社会意义和个人的前途相连的学习动机是。

A.内部动机

B.外部动机

C.远景的间接动机

D.近景的直接性动机

答案:C

[page]

34.某学生在记忆圆周率“3.1415926535”时,将其编成顺口溜“山巅一寺一壶酒,尔乐苦煞吾”,该学生在这里运用的学习策略是。

A.组织策略

B.复述策略

C.精细加工策略

D.元认知策略

答案:C

35.学会写“木”、“石”、“口”,有助于学习写“森”、“磊”、“品”,这是一种。

A.顺向迁移

B.水平迁移

C.一般迁移

D.具体迁移

答案:D

36.有些课题主要包含高度有结构的知识和技能(如数学、物理、化学、计算、语法等),如果教学目标是要求学生尽快地掌握这种知识和技能,则宜采用。

A.以教师为中心的讲授策略

B.师生互动策略

C.以学生为中心的发展学习

D.合作学习策略

答案:A

37.有位老太太有两个女儿,大女儿家开伞店,小女儿家开洗衣店,老太太天天为女儿忧愁。下雨天,她担心小女儿洗的衣服干不了,晴天又担心大女儿的雨伞卖不出去。后来,邻居对他说:“您好福气啊!下雨天,您大女儿家生意兴隆,晴天,您小女儿家生意兴隆、对您来说,每天都是好日子!”老太太转念一想,觉得有道理,不禁眉开眼笑了。这位老太太使用的情绪调节策略是。

A.认知转换法

B.情绪宣泄法

C.注意转移法

D.自我放松法

答案:A

38.是指人们基于对某种情境的直觉而形成的期望或预言,会使该情境产生适应这一期望或预言的效应。将其应用于教育中,即教师的期待效应。

A.罗森塔尔效应

B.晕轮效应

C.过度理由效应

D.巴纳姆效应

答案:A

39.在课程结束时,老师通过班级分组竞赛的方式进行结课,这属于。

A.比较结课

B.活动结课

C.悬念结课

D.拓展延伸结课

答案:B

40.“学习先进中学教育理论,了解国内外中学教育改革与发展的经验和做法;优化知识结构,提高文化素养;具有终身学习与持续发展的意识和能力,做终身学习的典范。”指的是哪种基本理念。

A.师德为先

B.学生为本

C.能力为重

D.终身学习

答案:D

41.需要层次理论的倡导者是。

A.皮亚杰

B.马斯洛

C.弗洛伊德

D.班杜拉

答案:B

42.如果认知对象被标明是“好的”,他就会被“好的”光圈笼罩着,并被赋予一切好的品质;如果认知对象被标明是“坏的”,他就会被“坏的”光圈笼罩着,他所有的品质都会被认为是坏的,这种心理现象是。

A.晕轮效应

B.首因效应

C.近因效应

D.刻板效应

答案:A

43.皮亚杰的理论认为,儿童已经获得客体性所处的阶段是。

A.感知运动阶段

B.前运算阶段

C.具体运算阶段

D.形式运算阶段

答案:A

[page]

44.教师在设置教学目标时,应当适当高出学生现有发展水平,并使得学生通过努力能够达到。这样做的主要理论依据是。

A.最近发展区

B.学习定势

C.身心发展规律

D.效果率

答案:A

45.善于察颜观色,注意并记忆言语信息中的社会内容的人属于。

A.场独立型

B.场依存型

C.沉思型

D.冲动型

答案:B

46.埃里克森人格发展理论认为儿童人格发展的每一阶段都有一种冲突和矛盾决定的发展危机。比如12~18岁阶段的危机冲突是。

A.勤奋感对自卑感

B.主动感对内疚感

C.自我同一性对角色混乱

D.自主感对羞耻感

答案:C

47.某生上课害怕被点名回答问题,当他发现坐在教室后排并趴在桌上时,就不大可能被提问,于是后来就越来越多地表现出类似行为,从行为主义的观点来看,这是由于该生曾受到。

A.正强化

B.负强化

C.惩罚

D.塑造

答案:B

48.某教师十分重视基本概念、原理及学习方法的教学。这位教师所遵循的学习理论是。

A.行为主义学习理论

B.认知结构学习理论

C.认知同化学习论

D.建构主义学习理论

答案:B

49.情境学习是学习理论在教学中的应用。

A.行为主义

B.认知主义

C.建构主义

D.人本主义

答案:C

50.某同学在学习舞蹈的练习中,当练习到一定阶段时,常会感到自己的进步似乎停止了,这种现象属技能学习中的。

A.高原现象

B.倒摄抑制

C.生理极限

D.资源管理策略

答案:A

51.当一个人熟悉了某种事物的潜在作用,这种阻碍理解的因素是。

A.已有知识迁移

B.问题特征

C.功能固着

D.原型启发

答案:C

52.假如一个教师非常关心如“学生喜欢我吗?”这样的问题,并把大量的时间用于与学生搞好个人关系,那么他处于教师成长的。

A.关注情境阶段

B.关注学生阶段

C.关注生存阶段

D.关注发展阶段

答案:C

53.充分利用学生头脑中生动而鲜明的形象来帮助记忆,这是使用了。

A.组织策略

B.精加工策略

C.元认知策略

D.复述策略

答案:B

[page]

54.知道“三角形任意两边长之和都大于第三边”,属于知识。

A.陈述性

B.条件性

C.程序性

D.策略性

答案:A

55.儿童在知道“青菜”、“萝”,和“菠菜”等概念后,在学习“蔬菜”这个总括性概念这种学习称为。

A.符号学习

B.下位学习

C.上位学习

D.并列结合学习

答案:C

56.在教“鸟”概念时,用麻雀、燕子说明“前肢为翼,无齿有喙”是鸟概念的本质特征,这是适当地运用了。

A.命题

B.案例

C.反例

D.正例

答案:D

57.采用一定的方法逐步降低初始状态和目标状态的距离,以达到问题解决的方法是。

A.爬山法

B.逆向工作法

C.手段目的分析法

D.试误法

答案:A

58. 在新课程背景下,教育评价的根本目的是( )。

A.促进学生、教师、和课程的发展

B.形成新的教育评价制度

C.淡化甄别与选拔的功能

D.体现的教育观念和课程理念

答案:A

59.随着考试临近,学生心情极度紧张,考试时不能集中精力,无法发挥正常水平,这是一种。

A.焦虑症

B.强迫症

C.恐怖症

D.人格障碍

答案:A

60.当学习任务比较简单时,要求学习效益达到水平,则合适的学习动机强度应当。

A.很高

B.较高

C.较低

D.以上都不对

答案:B

61.掌握了“金”这个字,从而学习“鑫”,体现了。

A.重组迁移

B.负迁移

C.具体迁移

D.一般迁移

答案:C

62.罗杰斯在其“以人为中心的治疗”中将“无条件积极关注”看作心理辅导的前提之一,这体现了心理辅导的。

A.面向全体学生原则

B.发展性原则

C.尊重学生主体性原则

D.尊重与理解学生原则

答案:D

63.在布鲁姆的教育目标分类系统中,认知领域的目标分为六大类,其中水平的认知学习结果是。

A.应用

B.分析

C.综合

D.评价

答案:D

[page]

64.随着时代的进步,新型的、民主的家庭气氛和父母子女关系还在形成,但随孩子的自我意识逐渐增强,很多孩子对父母的教诲听不进或当作“耳边风”,家长感到家庭教育力不从心。教师应该。

A.放弃对家长配合自己工作的期望

B.督促家长,让家长成为自己的“助教”

C.尊重家长,树立家长的威信,从而一起做好教育工作

D.在孩子面前嘲笑这些家长

答案:C

65.针对目前教师的教学方法过于守旧,刘老师提出并在实践中采用情景教学法、发现法、参观法等教学方法,一个学期下来取得了良好的成果,这充分体现了刘老师。

A.勇于探索创新

B.具有奉献精神

C.学科知识扎实

D.关心爱护学生

答案:A

66.在教育教学活动中,对学生的不良行为视而不见、不问不管或对学生讽刺、挖苦、实施体罚或变相体罚,这都是明显的违犯师德的行为,违犯的是现行中小学教师职业行为规范要求中的。

A.“关爱学生”

B.“爱岗敬业”

C.“为人师表”

D.“爱国守法”

答案:A

67.是教师在道德修养中的道德情感、道德意志和道德信念所形成的一种高度自觉的道德境界。

A.内省

B.致知

C.慎独

D.学习

答案:C

68.《河南省中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》指出,要把作为教育发展的强大动力。

A.改革创新

B.育人为本

C.促进教育公平

D提高质量

答案:A

69.根据教育法的规定,国家保障教育事业发展。

A.超前

B.优先

C.平行

D.适当滞后

答案:B

70.目前中小学最常用的结课方式是。

A.归纳结课

B.比较结课

C.活动结课

D.悬念结课

答案:A

二、判断题(题型:判断;每题分值:1分)

1.生产力决定教育的领导权及受教育权。

答案:×

2.狭义的教育制度是指教育制度,它是国民教育制度的核心。

答案:√

3.交班费用来印试卷、组织活动等情形侵犯了学生的财产权。

答案:√

4.师生关系从本质上讲,是一种“人—人”关系。

答案:√

5.从课程的任务来看,课程分为国家课程,地方课程和课程。

答案:×

6.备课是教学工作的中心环节。

答案:×

7.实现德育内容、达到德育目标的基本手段是各种教学活动。

答案:√

8.班级管理有助于维持班级秩序,形成良好的班风。

答案:√

9.强调教师做学生学习的促进者,表明传授知识已经不再是新课程对教师的要求了。

答案:×

10.新课程在目标上,要求从知识与技能、过程与方法、情感和态度及价值观等方面设计具体的课程。

答案:√

11.指向性是注意的唯一特点。

答案:×

12.一般来说,场依存强的学生的学业要比场独立性强的学生差。

答案:×

13.首因效应就是当我们认为某人具有某种特征时,就会对其他特征作相似判断。

答案:×

14.狭义的学习是指人和动物在生活过程中凭借经验而产生的行为相对持久的变化。

答案:×

15.吹拉弹唱的音乐技能属于心智技能。

答案:×

16.在下位学习中,新旧观念相互作用的结果不会导致原有认知结构的实质性变化。

答案:×

17.道德情感是道德认识转化为道德行为的中介。

答案:√

18.焦虑是指一个人对当前或者预计到的对自己自尊心有潜在威胁的情境所产生的一种担忧的反应倾向。

答案:√

19.美国教育学家心理学家布卢姆将教学目标分为认知、情感和动作技能三大领域。

答案:√

20.教师接受家长的礼物,利用职务之便谋取私利的行为主要违背了“为人师表”的要求。

答案:√

[page]

三、案例分析题(题型:不定项)

1.材料:

某位教师曾经采用了很多教育方法,坚持不懈地帮助班上一位性格孤僻、行为散漫、对学习不感兴趣的孩子。一次偶然的机会,她看到了《捣蛋鬼日记》,认真阅读后,对儿童的身心发展有了新的理解,开始反省自己对这个孩子的教育。当她发现孩子的特长后,积极鼓励他发展绘画能力,引导他参与班级活动,在她的呵护和帮助下,孩子逐渐变得开朗起来,对学习也有了兴趣,后来成了一名小有名气的画家。

提问:我国中小学教师职业道德规范的基本内容是下列哪些?

A.爱国守法、爱岗敬业

B.关爱学生、教书育人

C.为人师表、终身学习

D.团结友爱、勤俭自强

答案:ABC

分值:3分

2.阅读《小壁虎借尾巴》的教学片段并回答问题:

……

师:刚才同学们找出了小壁虎三次借尾巴时说的话,大家用自己喜欢的方式读一读这些话。(学生七嘴八舌地读)

师:谁愿意给全班同学展示自己的朗读?(生读小壁虎说的话)

师:读得很流利,但似乎少了一点儿什么味道。什么叫“行吗?”

生(依次回答):“行吗?”就是“好不好”、“好吗”、“可以吗”……

师:对了,这说明小壁虎讲话时怎么样?

生(依次回答):和气;小心翼翼;谨慎;礼貌……

师:你们从哪里看出小壁虎讲话时很有礼貌的?

生:小鱼比小壁虎大,小壁虎叫她小鱼姐姐,老黄牛年纪大小壁虎就称他伯伯,燕子比妈妈小小壁虎就称她燕子阿姨。

生:小壁虎走了之后都跟他们一一告别;说:“再见、再见。”

生:小壁虎每次说话都用“您”很有礼貌。

生:小壁虎每次借尾巴都要问别人“行吗?”

师:对,小壁虎每次说话都很和气都是用商量的口气跟人借尾巴的,说明小壁虎很有礼貌,谁能够很有礼貌的语气试着朗读小壁虎三次借尾巴时说的话呢?(生读)

师:读得有点味道了?朗读的时候还要注意……(教师指导朗读)

师:请大家用有礼貌的语气再读一读。(学生品读小壁虎说的话)

师:读得更好了,请同学们回家后再读给爸爸妈妈听,注意读出礼貌的语气……

提问:教师在该教学片段中贯穿了下列哪些教学原则?

A.启发性教学原则

B.直观性原则

C.循序渐进的教学原则

D.发展性原则

答案:AC

分值:4分

3.材料:

这是初二某班的一堂写作指导课堂实录。

教师板书:1+1=1。学生窃窃私语,显出愕然的神色。

教师:大家觉得这个算式很奇怪吗?的确,它在数学上不能成立,但却能反映出现实生活的某种现象或揭示出某种哲理。谁在哪里见过这个算式?学生思考后纷纷举手发言。

“在计划生育的宣传资料上见过”。

教师:他表示什么意思?

“一对夫妇只生育一个孩子”。

教师:说的很好。只要大家开动脑筋,展开想象和联想,总能发现世界上的各种事物看似风马牛不相及,实际上却有着千丝万缕的联系。下面再看一个算式-

教师板书:1+1+1=0

教师:你们又能想到些什么?

学生思考良久,纷纷举手发言。

“一滴水,一滴水,再一滴水,渗入泥土都不见”。

“一个和尚挑水喝,两个和尚抬水喝,三个和尚没水喝”。

“一次抄作业,两次抄作业,三次抄作业,终于不是自己的真才实学”。

“老师罚学生连续三天打扫卫生,可是学生思想不通,其教育作用等于零”。

接着老师组织学生讨论9+1≠10所表示的意思,并强调挖掘其中的积极意义。有的学生说,“在10个人的集体中,如果有1个人能力特别强,那么这个集体发挥的能量就会超常;反之,如果其中有1个人与集体离心离德,那么这个集体的力量不仅会被削弱,而且有可能被搞垮。”有的说,“如果9个人合唱有1个人指挥,这种演唱准能成功;如果1个人独唱9个人指挥,那么独唱者肯定无所适从,演唱必定失败。”

最后,教师就今天讲的内容要求每个学生写一篇感想。

提问:在材料中,这位教师使用了下列哪些教学方法?

A.练习法

B.实习法

C.演示法

D.讨论法

答案:D

分值:3分

 

(责任编辑:李明)

根据本篇文章,又帮你搜索到了以下内容:
手机中公网校考练通
分享到:

推荐视频

随机推荐

考试导航

东方心经3期马报